Devenir intolérant au lactose
Pouvez-vous m’expliquer, comment devient-on intolérant au lactose ?
Tout d’abord, le lactose ou sucre de lait est composé d’une molécule de glucose et d’une molécule de galactose. Cependant, le corps humain ne peut pas assimiler le lactose tel quel. C’est pourquoi le corps produit, au niveau de l’intestin, une enzyme appelée lactase qui scinde le lactose en glucose et galactose. Une fois séparés, ces deux sucres sont absorbés à travers les intestins. En fait, les bébés et enfants ont naturellement beaucoup d’enzyme lactase dans l’intestin, c’est pourquoi ils digèrent très bien le lait. Mais en grandissant, l’être humain a une tendance naturelle à produire de moins en moins de lactase, parfois même plus du tout une fois à l’âge adulte. Par conséquent, le lactose n’est plus dégradé, il stagne tel quel dans l’intestin provoquant des symptômes de l’intolérance au lactose tels les ballonnements, gaz, etc.